jueves, 28 de septiembre de 2017

LA AGROINDUSTRIA


Es la actividad económica que comprende la producción, industrialización y comercialización de productos agropecuarios, forestales y de otros recursos naturales biológicos. Otro concepto nos señala: “Se define Agroindustria como la rama de industrias que transforman los productos de la agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca, en productos elaborados.”

En buena cuanta la agroindustria es la actividad mediante la cual se otorga valor agregado a los productos de la agricultura, la ganadería, la silvicultura y la pesca.

En la actualidad está considerada como una rama de la industria que tiene por objeto facilitar la duración y disponibilidad de los productos de una época a otra, sobre todo de  aquellos que son perecederos. La agroindustria se divide en dos categorías:

a)      La alimentaria, que se encarga de la transformación de los productos de la agricultura, ganadería, riqueza forestal y pesca, en productos alimenticios, ya sea para el consumo de los seres humanos o los animales.

b)      La no-alimentaria, es la encargada de transformar las materias primas de origen animal o vegetal en productos para la industria como tintes, químicos, etc.

El artículo 29º del Decreto Legislativo Nº 02, Ley de Promoción y Desarrollo Agrario, nos ofrece una definición de la agroindustria, en los siguientes términos: “…..se entiende por agroindustria la transformación primaria de productos agrarios efectuada directamente por el propio productor o por empresa distinta del mismo, ubicada en la misma área de producción y estrechamente relacionada a dicho proceso productivo…..”

En nuestro país, la única norma legal que oficialmente señaló las actividades de la agroindustria fue el artículo 6º del Reglamento del Decreto Legislativo Nº 02, Ley de Promoción y Desarrollo Agrario, del 17 de noviembre de 1980, aprobado por decreto Supremo Nº 147-81-AG, del 02 de octubre del 1981, que dice:

-   “Beneficio de ganado, aves y otros animales menores; corte, clasificación y empacado de las carnes, selección y clasificación de las grasas; secado, refrigeración, congelado, salado y ahumando de carnes y menudencias.
-    Enfriado, pasteurizado, esterilizado y otros procesos similares de higienización y homogenización de leche fresca de producción nacional.
-        Elaboración de jamones y embutidos;
-        Preparación de tripas para embutidos y otros usos;
-        Secado y salado de pieles y cueros.
-        Clasificación, lavado y cardado de lanas y fibras, pelos y plumas.
-        Limpieza, clasificación, conservación y empacado de huevos frescos; quebrado de huevos, congelado o deshidratado de yemas y fermentado y deshidratado de claras.
-        Elaboración de quesos, yogours, mantequilla, manjarblanco y análogos, de origen lácteo de producción nacional.
-        Desmotado y prensado de algodón.
-        Descascarado, limpieza, pilado, selección, clasificación, precocido y envasado de arroz.
-        Desecado, deshidratado, trozado, molienda y enmalezado de pastos, cereales y otros productos del agro.
-        Procesamiento de deshechos de frutales y hortalizas para forrajes.
-        Preparación de alimentos balanceados, ubicados en áreas rurales y que utilicen no menos de 90% de insumos nacionales
-        Elaboración de harinas, almidones de yuca, papa y otros tubérculos y granos.
-        Procesamiento de guano de aves para uso forrajero.
-        Descascarado, fermentado, clasificación, tostado y molienda de café, cacao y otras semillas.
-        Descascarado y clasificación de castañas.
-        Limpieza, selección, preservación y empacado de frutas y hortalizas.
-        Secado, congelado y deshidratado de frutas y hortalizas.
-        Extracción, preservación y envasado de jugos de frutas y hortalizas.
-        Purificación y envasado de cera y miel de abejas.
-        Curado, clasificación, secado, tostado y envasado de hojas de té.
-        Extracción y enriado de fibras vegetales.
-        Extracción de aceites crudos, refinado y envasado, para uso comestible, de origen vegetal.
-        Extracción de aceites esenciales de origen vegetal.
-        Elaboración de chancaca y alcoholes, derivados de jugos vírgenes.
-        Extracción de manteca y otras grasas comestibles de origen animal no marino.
-    Preparación, conservación y envasado de carnes y menudencias de la fauna silvestre.
-        Preparación, conservación, obtención de extractos y envasado de frutas, hortalizas, yemas terminales de palmito y otras especies forestales.
-        Concentrados de frutas, tomates y otras hortalizas.
-     Molienda, picado, pelado, chancado y otros procesos aplicados a hojas, flores, frutos, vainas, raíces, resinas y otros productos forestales.
-        Fabricación de conservas, de compotas, jaleas y mermeladas, ubicadas en zonas rurales.
-        Fabricación y refinación de azúcar.
-        Aserrio de madera en rollo, madera simplemente escuadrada, vigas o cuartones, tablas, listones y madera de pequeñas dimensiones, parquet y otros productos similares de madera.
-        Fabricación de embalajes, de maderas tales como cajones, jabas y similares, para transporte de productos agrarios.
-        Secado y tratamiento de la madera mediante empleo de preservantes.
-        Extracción y concentración del caucho o jebe natural, ojé, leche caspi y otras gomas y resinas naturales forestales de uso industrial.
-        Curado y clasificación de hojas de tabaco.
-        Tratamiento y envasado de plantas medicinales.
-       Elaboración de productos artesanales a base de madera y otros productos forestales y de la fauna silvestre.
-        Corte y preparación de carrizos, cañas, bambu. Producción de esteras, tapetes y otros productos de junco, caña, totora, paja, hinca, mimbre, etc.
-     Fabricación y envasado de nueces azucaradas, salado y confitado de castañas, pecanas, marañón o cashio y otros productos forestales.
-        Destilación y mezcla de licores y empleo de saborizantes naturales ubicados en áreas rurales.
-        Elaboración de vinos, piscos y sidras.
-        Malteado de cebada y, otros granos de producción nacional, ubicados en área rural.
-        Extracción y secado de Cochinilla
-        Preparación, tratamiento y envasado de plantas ornamentales forestales.”


Es indudable que este listado a la actualidad ha sido superado, pues en el mundo moderno existen una infinidad de actividades agroindustriales, con o sin transformación,  veamos:

I.- SIN TRANSFORMACIÓN

  1. Centros de acopio para pequeños productores: Selección, empaque y mercadeo.

a)      Leche.
b)      Pescado (pesca costera).
c)      Frutas y verduras.
d)     Materia prima para la industria.

  1. Almacenamiento

a)      Silo de granos.
b)      Almacenes de materias primas o productos elaborados.
c)      Cámaras frigoríficas.
d)     Congeladoras.

  1. Selección, clasificación y empaque

a)      Fruta cítrica. Clasificación por volumen, 7 tamaños.
b)      Fruta de carozo. Clasificación por peso.

  1. Tamaños

a)      Plátanos. Empaque de manos, por peso. Maduración programada.
b)      Hortalizas. Clasificación por volumen, 3-4 tamaños.
c)      Flores. Clasificación por variedad, color y largo de tallo.
d)     Empaque minorista. Impresión de peso y precio.

II.- CON TRANSFORMACIÓN

1. Primer grado de transformación

1.      Conservación y empaque del producto

a)      Deshidratado de frutas, verduras, especias, pescado.
b)      Secado de tabaco.
c)      Secado y tostado de pipas de girasol.
d)     Enlatado de frutas y verduras.
e)      Encurtido de hortalizas.
f)       Congelado de verduras.
g)      Beneficio de café.
h)      Beneficio de cacao.
i)        Lavadora de lana.
j)        Jaleas y mermeladas.
k)      Pasteurizado de leche.
l)        Pasteurizado de miel.
m)    Descascarado y pelado de fruto seco.

2. Elaboración

a)      Jugos de frutas, concentrados.
b)      Ingenios de azúcar. Panela o chancacas.
c)      Concentrados de tomate.
d)     Subproductos de la papa.
e)      Camales de vacunos, ovinos y porcinos.
f)       Camales de pollos y pavos.
g)      Limpieza y fileteado de pescado.
h)      Harina de carne.
i)        Harina de pescado.
j)        Bodegas de vino.
k)      Fábricas de cerveza: Industrial o artesanal.
l)        Molinos de cereales.
m)    Fábrica de alimentos balanceados.
n)      Aserraderos y secado de madera.
o)      Entarimado y plywood.
p)      Tratamiento de fibras vegetales.
q)      Fabricación de papel
r)       Aceite de oliva.
s)       Aceites vegetales.

2. Segundo grado de transformación

a)      Subproductos de la leche.
b)      Subproductos de la carne.
c)      Salado, curtido y tratamiento del cuero.
d)     Harina de carne.
e)      Pasta y aceite de pescado.
f)       Tostado de café.
g)      Productos de panaderías.
h)      Sopas y comidas preparadas.
i)        Derivados del azúcar.
j)        Fábrica de sogas y esterillas.
k)      Productos de pasta.

3. Tercer grado de elaboración

a)      Tejedurías.
b)      Subproductos del cacao.
c)      Café instantáneo.
d)     Puertas y ventanas. Muebles.
e)      Marroquinería.

4. Servicios

a)      Incubadoras de huevos.
b)      Tratamiento de desperdicios.
c)      Talleres de mantenimiento


III.- POR CONGLOMERADOS AGROINDUSTRIALES.

En esta clasificación se agrupan las actividades basadas en cada materia prima.

1.      Conglomerado cárnico

a)      Camales de vacunos y porcinos, troceado, frigorífico, empaque, congelado.
b)      Chacinería, embutidos, ahumado, cocido, enlatado.
c)      Harina de carne y aceite.
d)     Salado de pieles.
e)      Preparación y teñido de cueros.
f)       Marroquinería, talabartería.
g)      Matadero de pollos, troceado, enfriado, congelado.
h)      Incubadoras.
i)        Harina de carne y plumas.

2.      Conglomerado de la madera

a)      Aserradero de trozas, tablas y tablones.
b)      Laminadora.
c)      Fábrica de terciada, plywood.
d)     Compactados de aserrín.
e)      Postes tratados.
f)       Machihembrados-parquet.
g)      Muebles de jardín.
h)      Fabricación de cajas.
i)        Secadero – Muebles.
j)        Carbón de leña.

3.      Lácteos

a)      Centros de acopio y enfriado.
b)      Pasteurizado y envasado minorista.
c)      Mantequilla - crema – natillas.
d)     Quesos frescos y duros.
e)      Yogour.
f)       Helados – postres.
g)      Leche en polvo.

4.      Frutas y verduras

a)      Plantas de selección y clasificación.
b)      Jugos - néctares – concentrados.
c)      Dulces y mermeladas.
d)     Subproductos del tomate.
e)      Frutas enlatadas.
f)       Encurtidos.
g)      Frutas desecadas.
h)      Verduras deshidratadas.
i)        Verduras congeladas.

5.      Pescado

a)      Abastecimiento de hielo.
b)      Heladeras de conservación.
c)      Limpieza y fileteado.
d)     Enlatado.
e)      Harina de pescado.


La División de Estadística del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de la Organización de las  Naciones Unidas desde 1948 viene publicando la Clasificación Industrial Internacional Uniforme de todas las Actividades Económicas (CIIU), que es una clasificación internacional de referencia de las actividades económicas productivas, cuya principal finalidad es facilitar un conjunto de categorías de actividad que pueda utilizarse como una herramienta importante para la comparación de datos estadísticos sobre actividades económicas a escala internacional.

En su versión 3.1 esta clasificación, no reconoce una actividad que propiamente se denomine “agroindustria” sino que la ubica en el rubro Industrias manufactureras y como elaboración de productos alimenticios y bebidas, así:

“Industrias manufactureras

Elaboración de productos alimenticios y bebidas

Producción, procesamiento y conservación de carne, pescado, frutas, legumbres, hortalizas, aceites y grasas

-        Producción, procesamiento y conservación de carne y productos cárnicos
-        Elaboración y conservación de pescado y productos de pescado
-        Elaboración y conservación de frutas, legumbres y hortalizas
-        Elaboración de aceites y grasas de origen vegetal y animal
-        Elaboración de productos lácteos
-        Elaboración de productos de molinería, almidones y productos derivados del almidón, y de alimentos preparados para animales
-        Elaboración de productos de molinería
-        Elaboración de almidones y productos derivados del almidón
-        Elaboración de alimentos preparados para animales

Elaboración de otros productos alimenticios

-        Elaboración de productos de panadería
-        Elaboración de azúcar
-        Elaboración de cacao y chocolate y de productos de confitería
-        Elaboración de macarrones, fideos, alcuzcuz y productos farináceos similares

Elaboración de otros productos alimenticios n.c.p.[i]

-        Elaboración de bebidas
-        Destilación, rectificación y mezcla de bebidas alcohólicas; producción de alcohol etílico a partir de sustancias fermentadas
-        Elaboración de vinos
-        Elaboración de bebidas malteadas y de malta
-        Elaboración de bebidas no alcohólicas; producción de aguas minerales

Elaboración de productos de tabaco

-        Elaboración de productos de tabaco

Fabricación de productos textiles

-        Hilatura, tejedura y acabado de productos textiles
-        Preparación e hilatura de fibras textiles; tejedura de productos textiles
-        Acabado de productos textiles
-        Fabricación de otros productos textiles
-        Fabricación de artículos confeccionados de materiales textiles, excepto prendas de vestir
-        Fabricación de tapices y alfombras
-        Fabricación de cuerdas, cordeles, bramantes y redes

Fabricación de otros productos textiles n.c.p.

-        Fabricación de tejidos y artículos de punto y ganchillo
-        Fabricación de prendas de vestir; adobo y teñido de pieles
-        Fabricación de prendas de vestir, excepto prendas de piel

Adobo y teñido de pieles; fabricación de artículos de piel, Curtido y adobo de cueros; fabricación de maletas, bolsos de mano, artículos de talabartería y guarnicionería, y calzado

-        Curtido y adobo de cueros;
-        Fabricación de maletas, bolsos de mano y artículos de talabartería y guarnicionería
-        Curtido y adobo de cueros, Fabricación de maletas, bolsos de mano y artículos similares, y de artículos de talabartería y guarnicionería
-        Fabricación de calzado

Producción de madera y fabricación de productos de madera y corcho, excepto muebles; fabricación de artículos de paja y de materiales trenzables

-        Aserrado y acepilladura de madera
-        Fabricación de productos de madera, corcho, paja y materiales trenzables
-        Fabricación de hojas de madera para enchapado; fabricación de tableros contrachapados, tableros laminados, tableros de partículas y otros tableros y paneles
-        Fabricación de partes y piezas de carpintería para edificios y construcciones
-        Fabricación de recipientes de madera
-        Fabricación de otros productos de madera; fabricación de artículos de corcho, paja y materiales trenzables

Fabricación de papel y de productos de papel

-        Fabricación de papel y de productos de papel
-        Fabricación de pasta de madera, papel y cartón
-        Fabricación de papel y cartón ondulado y de envases de papel y cartón
-        Fabricación de otros artículos de papel y cartón.”
 
Finalmente debemos señalar que el artículo 68º del Decreto Legislativo Nº 653, Ley de Promoción de las Inversiones en el Sector Agrario, además de declarar de interés nacional el desarrollo de la agroindustria, señala que cualquier empresa agroindustrial puede ser propietaria de tierras rústicas, sin ninguna limitación, excepto las previstas en esa Ley, y que además las inversiones en la agroindustria no será objeto de condicionamientos legales o administrativos que limiten su libre instalación, funcionamiento, operación y comercialización de sus productos.

Además de esta ley, su Reglamento aprobado por Decreto Supremo Nº 048-91-AG, garantizan que la instalación, operación y funcionamiento de cualquier empresa agroindustrial no requerirá el cumplimiento de condicionamientos, ni permisos administrativos previos. Además estas, dentro de marco legal, pueden adoptar cualquier modelo de organización y forma jurídica.




[i] (Not Classified Product) = Producto no clasificado

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